•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Рецепт вкусных баурсаков

Круглые, горячие, золотые – настоящие посланники солнца на праздничном столе. Баурсаки – это бюджетное, но очень вкусное угощение, готовить которое можно не только к торжеству, но и в обычные дни. Они могут заменить хлеб, при этом для их приготовления не нужно много времени и деликатесных продуктов.
Раньше баурсаки часто жарились на бараньем жире, теперь же для жарки используют растительное масло. Некоторые хозяйки готовят тесто без дрожжей, на обычном кефире – так тоже получается очень вкусно. Мы же предлагаем рецепт баурсаков из дрожжевого теста.

Ингредиенты на 40 шт.:

  • мука 350 г;
  • дрожжи 5 г;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • молоко 200 мл;
  • масло растительное 25 мл;
  • масло растительное для жарки – сколько потребуется.

Для теста:

  • мука пшеничная 600 г;
  • бульон от мяса или вода 0,25 л;
  • яйца 3 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, дать постоять 10 минут. Добавить соль, масло и просеянную муку. Замесить тесто. Можно сделать руками или с помощью кухонной машины, также можно взять мощный миксер с крюками для замешивания теста.
  2. Оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось, обмять, накрыть чашей и оставить еще на 5 минут.
  3. Раскатать с помощью скалки в лепешку толщиной примерно 1 см, дальше стаканом вырезать кружки для круглых баурсаков или квадраты и ромбы для экономии теста. Оставшиеся обрезки можно снова скатать в шар, раскатать в лепешку и нарезать ромбиками.
  4. Щедро налить и разогреть масло в сковороде, казане или кастрюле с толстым дном, положить баурсаки и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Баурсаки увеличатся в объеме и станут пышными.
  5. Достать баурсаки шумовкой или другой удобной утварью, дать немного стечь маслу, разложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Подавать можно горячими, но и остывшими они сохраняют мягкость и вкус.

Приятного аппетита!