Рецепт вкусных баурсаков

Круглые, горячие, золотые – настоящие посланники солнца на праздничном столе. Баурсаки – это бюджетное, но очень вкусное угощение, готовить которое можно не только к торжеству, но и в обычные дни. Они могут заменить хлеб, при этом для их приготовления не нужно много времени и деликатесных продуктов.
Раньше баурсаки часто жарились на бараньем жире, теперь же для жарки используют растительное масло. Некоторые хозяйки готовят тесто без дрожжей, на обычном кефире – так тоже получается очень вкусно. Мы же предлагаем рецепт баурсаков из дрожжевого теста.
Ингредиенты на 40 шт.:
- мука 350 г;
- дрожжи 5 г;
- сахар 1 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- молоко 200 мл;
- масло растительное 25 мл;
- масло растительное для жарки – сколько потребуется.
Для теста:
- мука пшеничная 600 г;
- бульон от мяса или вода 0,25 л;
- яйца 3 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, дать постоять 10 минут. Добавить соль, масло и просеянную муку. Замесить тесто. Можно сделать руками или с помощью кухонной машины, также можно взять мощный миксер с крюками для замешивания теста.
- Оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось, обмять, накрыть чашей и оставить еще на 5 минут.
- Раскатать с помощью скалки в лепешку толщиной примерно 1 см, дальше стаканом вырезать кружки для круглых баурсаков или квадраты и ромбы для экономии теста. Оставшиеся обрезки можно снова скатать в шар, раскатать в лепешку и нарезать ромбиками.
- Щедро налить и разогреть масло в сковороде, казане или кастрюле с толстым дном, положить баурсаки и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Баурсаки увеличатся в объеме и станут пышными.
- Достать баурсаки шумовкой или другой удобной утварью, дать немного стечь маслу, разложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать можно горячими, но и остывшими они сохраняют мягкость и вкус.
Приятного аппетита!