Как приготовить Бешбармак?

Без чего не обходится ни один настоящий праздник? Бешбармак – украшение любого стола и сытное блюдо, от которого будут в восторге любители мяса и традиционной казахской еды. Как правильно приготовить бешбармак, чтобы все остались довольны угощением? Рецепты могут отличаться, кто-то добавляет морковь, кто-то обходится без нее, кто-то при подаче добавляет к мясу казы, но основной состав – мясо, тесто и лук, а наваристый бульон-сорпа подается отдельно.
Главный ингредиент – мясо. Это может быть конина, говядина или баранина, либо все сразу. Можно взять два нежирных куска на кости и один с жиром, либо разделить большой кусок с прожилками жира на 3-4 куска.
Ингредиенты:
- мясо 1,5 кг;
- репчатый лук 4 шт.;
- вода 4-4,5 л;
- свежая зелень по вкусу;
- специи по вкусу: соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист (по желанию).
Для теста:
- мука пшеничная 600 г;
- бульон от мяса или вода 0,25 л;
- яйца 3 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление
Во время приготовления крышку не нужно закрывать полностью: пар должен выходить через небольшую щель между крышкой и кастрюлей, также не стоит кипятить бульон долго. До того, как бульон закипит, нужно успеть снять пену, чтобы он остался прозрачным. По желанию можно добавить морковь или целую луковицу.
Мясо
- Мясо промыть в холодной воде, положить в подходящую кастрюлю или казан, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и варить 2-3 часа в зависимости от жесткости мяса, снимая жир в отдельную емкость (небольшую кастрюлю или сковороду с высокими бортами).
- Через 2-3 часа после закипания посолить бульон, добавить специи.
- Варить мясо до готовности. Всего мясо варится 3-4 часа.
Тесто
Тесто можно замесить и на воде, но вкуснее будет именно на бульоне. Поэтому приступать к приготовлению теста стоит не раньше, чем через полтора часа после начала варки мяса, когда бульон станет наваристым. Если замешивать тесто с помощью кухонной машины, можно постепенно добавлять ингредиенты прямо в ее чашу.
- Муку просеять в миску.
- В отдельной миске взбить яйца и добавить к муке.
- Понемногу влить бульон или воду в муку и яйца, перемешивая ложкой, пока консистенция не станет однородной.
- Когда тесто станет достаточно крутым, можно начать месить его руками.
- Готовое тесто накрыть пленкой и дать ему отдохнуть около часа.
Завершающий этап: тесто, подливка и подача
Когда тесто отдохнет, а мясо сварится, можно приступать к приготовлению ароматной подливки-туздык.
- Мясо снять с костей (если они есть) и нарезать тонкими пластами поперек волокон.
- Тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратами или ромбиками со стороной примерно 8-10 см. Если раскатанный пласт нарезать сначала на полосы соответствующей ширины, будет удобнее.
- Вскипятить 1 л бульона от мяса в отдельной кастрюле, поместить туда нарезанные кусочки теста и варить, пока не всплывут. Чтобы они не слипались, можно смазать снятым жиром.
- Нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера лук.
- В кастрюльку, ковшик или сковородку с высокими бортами добавить жир, снятый с бульона, сам бульон, нарезанный лук, черный перец и 0,5 чайной ложки соли, если бульон недостаточно соленый. Прокипятить будущую подливку в течение 10 минут, чтобы лук сварился.
- Готовые кусочки теста выложить на большое блюдо для подачи, чередуя с луком, сверху выложить мясо, и добавить сверху подливку-туздык с луком. По желанию можно разложить казы, жал и жая поверх лука. Подавать горячим.
- Оставшийся бульон в большой кастрюле подогреть, разлить по пиалам, по желанию посыпать нарезанной зеленью.
Ваш идеальный бешбармак по-казахски готов. Приятного аппетита!