•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как приготовить Бешбармак?

Без чего не обходится ни один настоящий праздник? Бешбармак – украшение любого стола и сытное блюдо, от которого будут в восторге любители мяса и традиционной казахской еды. Как правильно приготовить бешбармак, чтобы все остались довольны угощением? Рецепты могут отличаться, кто-то добавляет морковь, кто-то обходится без нее, кто-то при подаче добавляет к мясу казы, но основной состав – мясо, тесто и лук, а наваристый бульон-сорпа подается отдельно.

Главный ингредиент – мясо. Это может быть конина, говядина или баранина, либо все сразу. Можно взять два нежирных куска на кости и один с жиром, либо разделить большой кусок с прожилками жира на 3-4 куска.

Ингредиенты:

  • мясо 1,5 кг;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • вода 4-4,5 л;
  • свежая зелень по вкусу;
  • специи по вкусу: соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист (по желанию).

Для теста:

  • мука пшеничная 600 г;
  • бульон от мяса или вода 0,25 л;
  • яйца 3 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление

Во время приготовления крышку не нужно закрывать полностью: пар должен выходить через небольшую щель между крышкой и кастрюлей, также не стоит кипятить бульон долго. До того, как бульон закипит, нужно успеть снять пену, чтобы он остался прозрачным. По желанию можно добавить морковь или целую луковицу.

Мясо

  1. Мясо промыть в холодной воде, положить в подходящую кастрюлю или казан, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и варить 2-3 часа в зависимости от жесткости мяса, снимая жир в отдельную емкость (небольшую кастрюлю или сковороду с высокими бортами).
  2. Через 2-3 часа после закипания посолить бульон, добавить специи.
  3. Варить мясо до готовности. Всего мясо варится 3-4 часа.

Тесто

Тесто можно замесить и на воде, но вкуснее будет именно на бульоне. Поэтому приступать к приготовлению теста стоит не раньше, чем через полтора часа после начала варки мяса, когда бульон станет наваристым. Если замешивать тесто с помощью кухонной машины, можно постепенно добавлять ингредиенты прямо в ее чашу.

  1. Муку просеять в миску.
  2. В отдельной миске взбить яйца и добавить к муке.
  3. Понемногу влить бульон или воду в муку и яйца, перемешивая ложкой, пока консистенция не станет однородной.
  4. Когда тесто станет достаточно крутым, можно начать месить его руками.
  5. Готовое тесто накрыть пленкой и дать ему отдохнуть около часа.

Завершающий этап: тесто, подливка и подача

Когда тесто отдохнет, а мясо сварится, можно приступать к приготовлению ароматной подливки-туздык.

  1. Мясо снять с костей (если они есть) и нарезать тонкими пластами поперек волокон.
  2. Тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратами или ромбиками со стороной примерно 8-10 см. Если раскатанный пласт нарезать сначала на полосы соответствующей ширины, будет удобнее.
  3. Вскипятить 1 л бульона от мяса в отдельной кастрюле, поместить туда нарезанные кусочки теста и варить, пока не всплывут. Чтобы они не слипались, можно смазать снятым жиром.
  4. Нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера лук.
  5. В кастрюльку, ковшик или сковородку с высокими бортами добавить жир, снятый с бульона, сам бульон, нарезанный лук, черный перец и 0,5 чайной ложки соли, если бульон недостаточно соленый. Прокипятить будущую подливку в течение 10 минут, чтобы лук сварился.
  6. Готовые кусочки теста выложить на большое блюдо для подачи, чередуя с луком, сверху выложить мясо, и добавить сверху подливку-туздык с луком. По желанию можно разложить казы, жал и жая поверх лука. Подавать горячим.
  7. Оставшийся бульон в большой кастрюле подогреть, разлить по пиалам, по желанию посыпать нарезанной зеленью.

Ваш идеальный бешбармак по-казахски готов. Приятного аппетита!