•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как приготовить Наурыз коже?

Какой же Наурыз без главного праздничного блюда – сытного Наурыз коже, который олицетворяет благополучие и достаток. Основа этого блюда – зерно, вода, мука, молоко, мясо, жир или масло и соль, олицетворяющие богатство, счастье, удачу, мудрость, покровительство неба и другие блага. 7 главных компонентов – 7 жизненных начал, основ Вселенной и бытия, ведь число 7 считается значимым во многих культурах. Приготовьте вкусный Наурыз коже, чтобы следующий год был удачным.

Как и бешбармак, Наурыз коже варят по-разному, но смысл блюда остается одним: оно приносит в дом счастье и достаток, поэтому считается хорошей приметой съесть его в первый день Наурыза.

Ингредиенты:

  • 1. Мясо (конина, баранина или говядина) — 1,5 кг.
  • 2. Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  • 3. Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  • 4. Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  • 5. Айран или кефир — 1 литр.
  • 6. Соль — по вкусу.
  • 7. Вода (для варки мяса) — 3 литра.

Приготовление:

  • Мясо промыть, очистить от прожилок, пленок, сухожилий и отварить в течение трех часов или до полной готовности. В конце приготовления бульон посолить.
  • Крупы отварить по отдельности в разных кастрюлях: вскипятить воду, добавить крупу, варить до до полуготовности.
  • Мясо вынуть из кастрюли, дать немного остыть, нарезать его небольшими кусками и положить обратно в кастрюлю с бульоном.
  • Добавить к мясу в бульоне крупы и лапшу, варить 5 минут.
  • За 3 часа до начала приготовления курт развести в 2 стаканах бульона, добавить сливочное масло, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок, дать настояться около 3 часов.
  • После того, как разведенный курт настоится, влить его в бульон с мясом, поставить на медленный огонь, помешивать ложкой. Постепенно добавлять айран, чтобы он не свернулся. Посолить при необходимости. Не доводя до кипения, выключить огонь.
  • Подавать горячим или теплым с баурсаками и лепешками.
  • Приятного аппетита!